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Zuger Kirschtorte

Articolo in italiano

La Zuger Kirschtorte viene inserita nel Registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche quale IGP – indicazione geografica, ai sensi della decisione del 6 marzo 2015 (Ufficio federale dell’Agricoltura, UFAG) – www.zuger-kirschtorten-gesellschaft.ch
 
L’inserimento avviene proprio in occasione della ricorrenza del centenario della Zuger Kirschtorte, proposta per la prima volta, appunto, nel 1915 proprio nella città di Zugo.
La procedura di preparazione è rimasta la stessa da cent’anni, salvo eccezioni di natura tecnica e di qualche ingrediente adeguato nel tempo.
Ogni anno nel Canton Zugo vengono prodotte circa 250’000 torte al kirsch e utilizzati circa 15’000 litri di kirsch ad alta gradazione.
La cultura del kirsch nella regione Zugo-Rigi risale a oltre 500 anni.
 
Il Registro delle denominazioni di origine (DOP) e delle indicazioni geografiche (IGP) – consente di tutelare i nomi geografici e tradizionali che designano prodotti agricoli (vino escluso) le cui qualità e caratteristiche sono determinate dal luogo di origine – il Registro conta oggi 32 registrazioni:
11 IGP – indicazioni geografiche
21 DOP – denominazioni di origine
 
Per ulteriori info: www.blw.admin.ch

DE

Zuger Kirschtorte ist ursprungs-geschützt
 
BLW, 24.03.2015 – Die Bezeichnung «Zuger Kirschtorte» kann ins Register der geschützten geografischen Angaben aufgenommen werden. Die Einsprecher und die Zuger Kirschtorten Gesellschaft (Gruppierung) haben sich durch den Abschluss eines Vergleiches über die strittigen Punkte geeinigt. Die Eintragung fällt mit dem Jubiläumsjahr «100 Jahre Zuger Kirschtorte» zusammen.
 
Die Zuger Kirschtorte hat im Kanton Zug eine lange Tradition. Sie wurde 1915 in der Stadt Zug erfunden. Die Stadtzuger Konditoreien konnten in der Folge vom Wissen und von der Erfahrung des Erfinders Heinrich Höhn profitieren.
Das Herstellungsverfahren ist seit 100 Jahren gleich geblieben (…).
 
Die Zuger Kirschtorte wird auch heute noch von Hand zusammengesetzt. Der Kirschanteil ist seit ihrer Erfindung stetig gestiegen. Zur Zeit Höhns verwendete man Alkohol in Torten allgemein eher als Aromastoff, heute ist er wesentlicher Bestandteil. Im Kanton Zug werden pro Jahr etwa 250’000 Kirschtorten hergestellt und dafür rund 15’000 Liter hochprozentiger Kirsch verwendet. (…).
 
Die Zuger Kirschtorte steht auch in engem Zusammenhang mit dem Kirschenanbau und der Kirschbrennerei im Kanton Zug. Die Kirschenkultur in der Region Zug-Rigi ist rund 500 Jahre alt. Der intensive Kirschgeschmack der Torte stammt vom Zuger Kirsch oder Rigi Kirsch, der als GUB/AOP seit 2013 geschützt ist. Die Zuger Kirschtorte gilt als die wichtigste kulinarische Spezialität der Stadt Zug und ist auch heute noch eng mit der Stadt Zug verbunden. Das Register zählt heute 32 Eintragungen:
11 GGA/IGP – geschützte geografische Angaben.
21 GUB/AOP – geschützte Ursprungsbezeichnungen
 
Quelle: www.foodaktuell.ch, 24.03.15