Links

Lista non esaustiva, soggetta ad aggiornamento continuo | Die Liste wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt | Liste non exhaustive et en mouvement perpétuel
 

Siti svizzeri – stato 05.05.15

Istituzioni, organizzazioni e associazioni professionali svizzere
 

Link Lingua Descrizione
www.alimentaonline.ch
  • DE
  • FR
DE – Fachzeitschrift für die Lebensmittelwirtschaft – alle zwei Wochen, Dossiers
FR – Publication de secteur alimentaire – tous les quinze jours, dossiers
www.alimentarium.ch
  • DE
  • FR
  • EN
IT – Il sito fornisce tutta una gamma di info in materia di esposizioni, attività, globalizzazione e sviluppo, arte culinaria ecc…
DE – Eine kulinarische Weltreise
www.bier.ch
  • DE
  • FR
Sito dell’Associazione svizzera delle birrerie. Ricco glossario dei termini relativi al variegato mondo della birra.
www.bildungundgesundheit.ch
  • IT
  • DE
  • FR
Il sito educazione+salute – Rete Svizzera integra i temi della salute e della prevenzione, così come le offerte specifiche nell’educazione scolastica
www.bionetz.ch
  • DE
bionetz.ch ist die Plattform für Bio-Unternehmen in Handel und Verarbeitung. Die Website präsentiert die ganze Vielfalt der Branche und hat sich als aktuelles Forum zu allen Themen rund um biologische Produkte positioniert.
bionetz.ch informiert Branche und Öffentlichkeit zeitnah über Neuigkeiten und Anlässe zum Thema biologische Lebensmittel. Erwähnenswert ist die inhaltliche Neutralität der Website: bionetz.ch bietet selber keine Produkte an und ist unabhängig von Interessengruppen.
bionetz.ch ist ein Verein aller Unternehmen, welche auf der Website bionetz.ch präsent sind. Als Mitglied leisten sie einen Jahresbeitrag von Fr. 300.- und kommen dadurch in den Genuss von diversen Vorteilen. Das Ziel des am 14. Januar 2000 gegründeten Vereins bionetz.ch ist primär die Vernetzung von Handel und Verarbeitung.
www.blw.admin.ch
  • IT
  • DE
  • FR
  • EN
Sito dell’Ufficio federale dell’Agricoltura (UFAG). Rapporti agricoli annuali, info su produzioni, importazioni, sviluppo delle aree rurali, newsletter e varie (ad es., v. Codex Alimentarius – nella nostra proCF.ch, N. 1)
www.delikatessenschweiz.ch
  • DE
  • FR
DE – Der foodaktuell – Delikatessenführer
www.eda.admin.ch
  • IT
  • DE
  • FR
  • EN
Sito del Dipartimento federale degli affari esteri, DFAE che offre – tra l’altro – una interessante panoramica sulle principali caratteristiche alimentari della Svizzera: cioccolato, formaggi, specialità regionali (anche) per le singole regioni linguistiche – in particolare, v. la rubrica Cucina svizzera, Specialità svizzere (singoli speciali: ad es., Formaggi) eccetera.
www.economiesuisse.ch
  • IT
  • DE
  • FR
  • EN
Sito della Federazione delle imprese svizzere. Economiesuisse rappresenta gli interessi dell’economia nel processo politico e si impegna a definire condizioni quadro ottimali. Tra i suoi membri: 100 associazioni di categoria, 20 camere di commercio cantonali nonché diverse imprese individuali. Complessivamente rappresenta oltre 100’000 imprese di ogni settore, che occupano complessivamente 2 milioni di dipendenti in Svizzera. PMI, grandi imprese esportatrici o attive sul mercato interno: tutte riunite dall’associazione mantello economiesuisse.
www.fourchetteverte.ch
  • IT
  • DE
  • FR
FV_logo_it_quadriFourchette verte, il marchio dell’alimentazione equilibrata.
Fourchette verte è un marchio di qualità per i ristoratori che propongono un piatto del giorno equilibrato nel rispetto dei criteri della piramide alimentare svizzera.
Il piatto del giorno equilibrato: i ristoranti che hanno il marchio FV si impegnano a rispettare i principi nutrizionali che garantiscono un corretto equilibrio alimentare.
www.fial.ch
  • DE
  • FR
Sito della Federazione delle Industrie Alimentari Svizzere
www.gastrosuisse.ch
  • IT
  • DE
  • FR
Sito della Federazione GastroSuisse
www.gesundheit.bfh.ch
  • DE
  • FR
  • EN
DE – Berner Fachhochschule Gesundheit – Forschungsschwerpunkte des Fachbereichs Gesundheit:

  • Qualitätsforderung und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen
  • Prävention
  • Ernährung und Diätetik: Gemeinschaftsgastronomie, Ernährung im Alter, Ernährungsberatung
www.hesge.ch
  • FR
FR – Haute Ecole de santé Filière Diététique (Hes.so/Genève) – Nutrition clinique, obésité et comportements alimentaires etc.
La HES-SO Genève offre des formations tertiaires de niveau universitaire axées sur la pratique professionnelle. Elle dispense des bachelors et masters. Membre de la Haute Ecole Spécialisée de Suisse occidentale – 6 écoles HES, 11 instituts de recherche.
www.hotelgastrounion.ch
  • IT
  • DE
  • FR
Hotel & Gastro Union: Centro di competenze del settore. L’Unione è la maggiore organizzazione professionale nel settore alberghiero e della gastronomia. L’Unione raggruppa le principali organizzazioni di settore:

  • Società svizzera dei cuochi
  • Società professionale della ristorazione
  • Società professionale alberghiera – economia domestica
  • Società professionale hotel – administration-management
  • Associazione svizzera del personale della panetteria e della pasticceria
www.hotelleriesuisse.ch
  • IT
  • DE
  • FR
  • EN
hotelleriesuisse è il centro di competenze del settore alberghiero e – quale associazione degli imprenditori del ramo – tutela gli interessi delle aziende alberghiere.
Fondata nel 1882, quale associazione mantello di 13 associazioni cantonali, con circa 3000 affiliati (il 40% degli alberghi nazionali), oltre 2000 classificati e circa 1000 collaboratori.
Principali attività svolte: classificazione degli hotel, servizi giuridici, formazione di nuove leve, pubblicazioni di settore (hotel revue).
www.konsumentenschutz.ch
  • DE
DE – Die Stiftung für Konsumentenschutz (SKS) – Seit Beginn ihrer Tätigkeit ist die SKS in der Beratung und Information tätig. Denn nur der informierte Konsument kann kritisch und bewusst wählen. Über ihre Beratungshotline beantwortet die SKS Fragen zu Konsum und rechtlichen Aspekten. Zur Beratung und Information gehören traditionsgemäss auch die SKS-Ratgeber, sowie Broschüren, Merkblätter und Musterbriefe.
www.kulinarischeserbe.ch
  • IT
  • DE
  • FR
Sito dell’Associazione patrimonio culinario svizzero fondata nel 2004; tra il 2004-2009 l’Associazione ha catalogato gli alimenti tradizionali del nostro paese, la loro produzione, le loro caratteristiche e la loro storia
www.patrimoineculinaire.ch
  • IT
  • DE
  • FR
patrimoineculinaireBanca dati del Patrimonio culinario della Svizzera: inventario sugli alimenti tradizionali disponibile per specifici criteri di selezione (prodotti) e per singoli cantoni.
L’Associazione – fondata nel 2004 – ha catalogato 400 alimenti tradizionali del nostro paese, la loro produzione, le caratteristiche e la loro storia, al di là dei confini cantonali.
Dell’associazione fanno parte organizzazioni del settore della consulenza agricola, dei Cantoni, di esperti della ricerca sul patrimonio culinario e Slowfood Svizzera.
www.piaceretica.ch
  • IT
piacereticaDiventare vegani… eliminando cioè dalla propria dieta – oltre alla carne, come fanno i vegetariani – anche i derivati animali, come latte, formaggi e uova, un estremismo? Un estremismo però sul quale vale la pena chinarsi, non fosse altro perché è in aumento. Il significato della scelta vegana, le ragioni e le implicazioni di una simile scelta: sono questi i temi trattati in questo sito del Club vegano del Ticino (e tanto altro ancora).
www.regionalprodukte.ch
  • DE
DE – «Das Beste der Region» steht für hochwertige landwirtschaftliche Erzeugnisse, die in der Region zu Spezialitäten verarbeitet werden. Mit dem Kauf dieser Produkte leistet der Konsument einen Beitrag zur Unterstützung des regionalen Lebensmittelhandwerks, der regionalen Wertschöpfung und der lokalen Land-wirtschaft
www.sfiar.ch
  • EN
EN – Information platform of Switzerland on agricultural research for development (SFIAR) – News, Events, Jobs & Funds, Publications, Institutions. Sharing information between the stakeholders involved in agricultural research for development (ARD) in Switzerland and encouraging dialogue within this community on different views, interests and perspectives related to ARD.
Serving as a national partner in the European Forum on Agricultural Research for Development (EFARD) and the Global Forum for International Agricultural Research (GFAR), and supporting the aims of these organisations. SFIAR Members:

  • Research Institute of Organic Agriculture, FIBL
  • Swiss Agency for Development and Cooperation, SDC
  • Swiss College of Agriculture, SHL
  • Swiss Commission for Research Partnerships with Developing Countries, KFPE
  • Swiss Farmers Union, SBV
  • Swissaid
  • Syngenta Foundation for Sustainable Agriculture
  • Various private individuals
www.sge-ssn.ch
  • IT
  • DE
  • FR
Sito della Società Svizzera di Nutrizione, SNN – Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, SGE. La SSN è un’associazione costituita nel 1965 con sede a Berna. Coopera con l’Ufficio federale della Sanità pubblica (UFSP), con la Fondazione Promozione Salute Svizzera e con l’Accademia di scienze naturali (SCNAT). Si occupa dell’ufficio della rete per l’alimentazione e la salute, Nutrinet.ch e del centro di competenza alimentazione della rete svizzera formazione e salute.
In particolare promuove l’informazione alla popolazione su questioni relative a un’alimentazione sana, all’educazione e alla formazione alimentare
www.sgv-usam.ch
  • DE
  • FR
Der Schweizerische Gewerbeverband (sgv) – Unione svizzera delle arti e mestieri – L’Union suisse des arts et métiers (usam).
DE – Vertritt die Interessen der kleinen und mittleren Unternehmen KMU in der Schweiz. Mitglieder des sgv sind die kantonalen Gewerbeverbände, Berufs- und Branchenverbände sowie die Organisationen der Gewerbeförderung.
Der Verband der Schweizer KMU-Wirtschaft, vertritt 250 Verbände und gegen 300’000 Unternehmen. Im Interesse der Schweizer KMU setzt sich die Dachorganisation für optimale wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen sowie für ein unternehmensfreundliches Umfeld ein.
Kleine und Mittlere Unternehmungen (KMU) prägen das Bild der Schweizerischen Volkswirtschaft: 99.7% aller Unternehmungen beschäftigen weniger als 250 Mitarbeiter, 88% gar weniger als 10.
www.street-food-festival.ch
  • DE
Echte Delikatessen über den Tresen: Burger, Dumplings, Tacos, Sushi, Ceviche, Fish’n’Chips, Austern, Raclette, Pralinen oder Cupcakes. Die Auswahl ist breit, innovative Foodtrucks und Stände – liebevoll dekoriert – schaffen für den Konsumenten kleine urbane Oasen. Daraus hat sich international eine neue Street Food Bewegung entwickelt, die dem urbanen Bedürfnis nach gesunden und sinnhaften, dennoch schnellen und unkomplizierten Essensangeboten entspricht. Seit August 2014 gibt es in Zürich ein Street Food Festival.
www.sv-group.ch
  • DE
  • FR
DE – Die Gemeinschaftsgastronomie für Personalrestaurants, Mensen für Schulen, Restaurants, Hotels und Event Catering. Durch das interne Fachbildungsangebot, sich fachlich und persönlich weiterentwickeln. Der Konzern SV-Group ist in der Schweiz, in Deutschland und Österreich tätig.
www.supsi.ch
  • IT
La Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana (SUPSI) è una delle nove scuole universitarie professionali riconosciute dalla Confederazione Svizzera. La SUPSI offre più di 30 corsi di laurea (Bachelor), Master e Diploma, caratterizzati da un insegnamento che unisce all’istruzione teorico-scientifica classica un orientamento professionale. Grande attenzione è dedicata alla ricerca in settori chiave attraverso progetti acquisiti presso grandi agenzie europee e nazionali o su mandato di istituzioni.
www.swisscatering.ch
  • DE
logo_gross_scaDESCA Swiss Catering Association. Die SCA, Swiss Catering Association, ist der Dachverband der Gemeinschaftsgastronomie. Sie hat den Zweck, die gemeinsamen Interessen und Anliegen ihrer Mitglieder auf schweizerischer Ebene zu vertreten.
Aktivitäten: Mitwirken bei den Verhandlungen für den GAV, bei der Gesetzgebung, aktive Förderung der Grund- und Weiterbildung, Förderung des Images der Gemeinschaftsgastronomie.
www.swissconvenience.ch
  • DE
DE – Swiss Convenience Food Association (SCFA). Die Swiss Convenience Food Association besteht seit dem Jahr 1944. Sie umfasste vorerst nur die Hersteller von traditionellen hitzesterilisierten Vollkonserven. Seit den 60er-Jahren schlossen sich ihr auch Hersteller von Tiefkühlprodukten und in den letzten Jahren auch verschiedene Hersteller von Kühlprodukten an. Die Vereinigung berät und betreut ihre Mitglieder in rechtlichen und wirtschaftlichen Fragen.
 
Anliegen und Ziele von SCFA
Die Hersteller von Convenience-Produkten verarbeiten eine Vielzahl von Rohstoffen, wie Gemüse, Früchte, Kartoffeln, Mehl, Hartweizengries, Zucker, Fleisch. Sie sind auf Beschaffungsmöglichkeiten in hoher Qualität und zu konkurrenzfähigen Preisen angewiesen. Soweit als möglich werden inländische Rohstoffe bevorzugt. Die SCFA setzt sich in der Agrarpolitik für eine Stärkung der produzierenden Landwirtschaft und für wettbewerbsfähige Strukturen ein. Besondere Beachtung ist dabei dem Ackerbau zu schenken (…).
Convenience Produkte bringen kulinarischen Genuss in den Haushalt und das Gastgewerbe – und sparen wertvolle Zeit!
www.swissfoodnet.ch
  • DE
  • FR
  • EN
FR – Swiss Food Research est un consortium d’institutions de recherche et de développement au service de la compétitivité de l’industrie agro-alimentaire suisse et des secteurs économiques connexes
www.swisstourfed.ch
  • IT
  • DE
  • FR
  • EN
Federazione svizzera del turismo (FST/STV): voce autorevole del turismo.
La Federazione svizzera del turismo è l’organizzazione mantello del turismo svizzero e rappresenta gli interessi degli operatori turistici nella politica, nell’autorità e nella pubblicità. La Federazione promuove la qualità e l’innovazione; gestisce 2 corsi di aggiornamento riconosciuti a livello federale. Denominazione tedesca: Schweizer Tourismus-Verband (STV).
www.swissveg.ch
  • DE
  • FR
  • EN
FR – Swiss Food Research est un consortium d’institutions de recherche et de développement au service de la compétitivité de l’industrie agro-alimentaire suisse et des secteurs économiques connexes
www.vegan.vegetarismus.ch
  • DE
  • FR
  • EN
FR – Centre d’information sur l’alimentation végétal – Go vegan!
www.vitagate.ch
  • DE
DEFür alles was vegan is(s)t
Diese Seite bietet eine Übersicht, speziell für die veganen Aspekte der vegetarischen Ernährung (ohne den zentralen Aspekt des Fleischkonsums der alle Vegetarier verbindet). Die Schweizerische Vereinigung für Vegetarismus (SVV) – CH-8408 Winterthur.
PS: Da die vegane Ernährungsweise zur vegetarischen gehört (beide essen kein Fleisch), verzichten wir darauf immer beide zu erwähnen, obwohl natürlich stets beide Ernährungsweisen gemeint sind. Die SVV deckt alle Ernährungsweisen von ovo-lakto-vegetarisch bis vegane Rohkost ab. Ist jedoch hauptsächlich vegan ausgerichtet.
www.worldfoodsystem.ethz.ch
  • EN
ENThe World Food System Center at ETH Zurich
The WFSC was established at ETH Zurich based on the belief that the real-world solutions needed to tackle the challenges our food system faces require collaboration from global and local stakeholders across the entire food value chain. We support multi- and transdisciplinary approaches to addressing these challenges through research, education, and outreach activities that contribute to sustainable food security.
A healthy world through sustainable food systems
«Our mission is to be a leader in scientific research, education and outreach across the food system that contributes to the key challenges of food and nutrition security and environmental and social wellbeing. We do this by in collaborative partnerships with key stakeholders.»
www.zhaw.ch
  • DE
  • EN
DE – Das Departement Life Sciences (und Facility Management) der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ist eines der führenden Kompetenzzentren in der Schweiz zu den Themen Ernährung, Gesundheit, Gesellschaft und Umwelt. Life Sciences umfassen naturwissenschaftliche Forschungsrichtungen mit interdisziplinärer Ausrichtung und marktwirtschaftlicher Orientierung. Im Vordergrund steht die Anwendung von wissenschaftlichen Erkenntnissen der modernen Biologie, Chemie, Medizin und angrenzender Gebiete. Insbesondere: Ernährung, Technologie (Innovationen von Lebensmitteln und Getränke) usw.
www4.ti.ch
  • IT
Sito ufficiale del Cantone Ticino – infogiovani.
Di regola, si mangia per vivere, ma a volte… viviamo per mangiare.
Ci sono momenti in cui il cibo è fonte di piacere, ma ci sono momenti in cui il modo di mangiare rappresenta disagio o difficoltà personali.
L’essere in forma è fortemente influenzato da cosa, come, quando, e quanto si mangia. Sono questi (alcuni dei) temi trattati: alimentazione, alimentazione & sport, allergie & intolleranze, alimentazione vegetariana e simili.

Siti internazionali/esteri – stato 15.3.15

Istituzioni, organizzazioni e associazioni professionali internazionali/estere
 

Link Lingua Descrizione
www.cibodistrada.it
  • IT
Tutto su pizze, focacce, panini, dolci, gelati, fritti, carne, frattaglie, pesce, frutta, verdure, primi e cereali
www.europa.eu
  • IT
  • DE
  • FR
  • EN
Sito ufficiale dell’UE con informazioni su ogni settore comunitario, in particolare su ambiente, salute, sicurezza alimentare e simili
www.expo2015.org
  • IT
  • FR
  • EN
Il sito dell’Esposizione Universale che Milano ospita dal 1° maggio al 31 ottobre 2015: il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione
www.fao.org
  • FR
  • EN
Il sito dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura. La FAO guida gli sforzi internazionali per sconfiggere la fame; al servizio sia dei paesi industrializzati che di quelli in via di sviluppo, rappresenta un foro neutrale dove tutte le nazioni si incontrano alla pari per negoziare accordi e discutere linee di condotta. La FAO – fonte di conoscenza e informazioni – aiuta i paesi in via di sviluppo e quelli in transizione a modernizzare e migliorare l’agricoltura, la selvicoltura e la pesca per assicurare una buona alimentazione. Dalla fondazione, nel 1945, una particolare attenzione è riservata alle aree rurali in via di sviluppo, che accolgono il 70 percento della popolazione mondiale
www.fondazionedietamediterranea.it
  • IT
Fondazione Dieta Mediterranea ONLUS

La Fondazione nasce nel 2010; suo compito principale è promuovere la Dieta, una delle tradizioni più significative del patrimonio culturale dei popoli mediterranei.
Gli obiettivi della Fondazione partono proprio dalla necessità di promuovere la ricerca scientifica sulla dieta; in particolare:

  • la prevenzione delle malattie croniche associate all’alimentazione;
  • la ricerca sui componenti principali della Dieta Mediterranea;
  • gli studi per il miglioramento di tali componenti;
  • la diffusione delle conoscenze acquisite;
  • il marketing territoriale.

L’Unesco ha riconosciuto la dieta mediterranea patrimonio culturale immateriale dell’umanità: la prima pratica alimentare a essere iscritta nella prestigiosa lista (www.unesco.org).

www.lebensmittelindustrie.com
  • DE
  • FR
DE – Branchenmagazin für die Lebensmittelproduktion
Zielgruppe – Die Lebensmittel-Industrie ist das Branchenmagazin für das Kader der produzierenden Nahrungsmittelindustrie und des Nahrungsmittelgewerbes in der Schweiz. Sie verbindet alle Entscheidungsebenen in den Betrieben. Die Produktion, die Technik, Entwicklung und Qualitätskontrolle, das Marketing und die Geschäftsleitung.
Konzept – Leser mit unterschiedlicher Vorbildung, müssen die Aussage der Fachartikel nachvollziehen können. Das bedingt leicht lesbare und sorgfältig redigierte Texte. Daher arbeiten wir nur mit Autoren, die auf Grund ihrer Fachkenntnisse fähig sind, auch komplexe Sachverhalte gut lesbar darzustellen und eine eigene Meinung entwickeln können.
Auflage – 4000 Exemplare: Zielversand und Abonnemente
www.ompi.it
  • FR
  • EN
EN – Intellectual property (IP) refers to creations of the mind, such as inventions; literary and artistic works; designs; and symbols, names and images used in commerce.
IP is protected in law by, for example, patents, copyright and trademarks, which enable people to earn recognition or financial benefit from what they invent or create. By striking the right balance between the interests of innovators and the wider public interest, the IP system aims to foster an environment in which creativity and innovation can flourish.
Organizzazione mondiale per la proprietà intellettuale (OMPI)
www.pizzamondo.it
  • IT
Il portale “nazionale” della pizza: disciplinari, eventi, formazione, ricette e simili: tutto sul variegato mondo della pizza (food e non-food)
www.slowfood.com
  • IT
  • DE
  • FR
  • EN
DE – Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Der Verein tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, betreibt Geschmacksbildung und bringt Erzeuger von handwerklich hergestellten Lebensmitteln auf Veranstaltungen und durch Initiativen mit Ko-Produzenten (bewussten Verbrauchern) zusammen
EN – Slow Food was started by Carlo Petrini and a group of activists in the 1980s with the initial aim to defend regional traditions, good food, gastronomic pleasure and a slow pace of life. In over two decades of history, the movement has evolved to embrace a comprehensive approach to food that recognizes the strong connections between plate, planet, people, politics and culture. Today Slow Food represents a global movement involving thousands of projects and millions of people in over 160 countries
www.streetfood.it
  • IT
Sito dell’Associazione no-profit Streetfood nata nel 2008 che promuove la ricerca e la diffusione del cibo di strada (news, decalogo, eventi e simili).
www.who.int
  • FR
  • EN
Il sito dell’Organizzazione Mondiale della Sanità – Wordl Health Organizaiton, WHO – agenzia specializzata dell’ONU per la salute, fondata nel 1946, in vigore dal 1948, con sede a Ginevra.
www.wipo.int
  • FR
  • EN
EN – World Intellectual Property Organization (WIPO) offers a range of global services for protecting intellectual property (IP) across borders, and for resolving IP disputes outside the courts.