Bald Insekten auf Schweizer Tellern?
(…): Für die meisten Menschen hierzulande klingt das nach Dschungelcamp. Doch das könnte sich ändern. Denn derzeit wird der Verzehr von Insekten – auch Entomophagie genannt – zu einem regelrechten Trend.
Nicht ohne Grund: Viele Insektenarten sind wahre Proteinbomben. Sie enthalten so viel Eiweiss wie ein Steak, ihre Aufzucht ist aber wesentlich umweltfreundlicher als die Produktion von Fleisch. (…)
Doch in der Schweiz gibt es nicht nur kulturelle Vorbehalte, sondern auch gesetzliche Hürden. Denn derzeit ist der Verkauf von Insekten als menschliche Nahrung nicht erlaubt. Dies soll sich ändern. www.pim.uzh.ch
Zurzeit findet die Revision des Schweizer Lebensmittelgesetzes statt. Das Parlament hat in der letzten Sommersession das neue Gesetz verabschiedet. In der Verordnung über Lebensmittel tierischer Herkunft finde sich im Artikel 2 eine Liste der zulässigen Tierarten. Bis anhin waren Insekten nicht darin aufgeführt.
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat erstmals bestätigt, dass der Bundesrat plant, einzelne Insektenarten zuzulassen (…).
«Der Entscheid des Bundesrates ist ein Meilenstein für unsere Arbeit als Unternehmer und für die nachhaltige Ernährung in der Schweiz. Wir freuen uns, dass Insekten in der Schweiz schon bald in der Schweiz als Lebensmittel zugelassen werden. Für das Vertrauen in die Produkte ist die Lebensmittelsicherheit sehr wichtig», sagt Matthias Grawehr, Co-Gründer und Geschäftsführer von Essento.
Das Startup Essento hat Prototypen für Lebensmittel entwickelt: einen Brot-Aufstrich, Ravioli, Chips und Burger aus Insekten. Diese Produkte wurden erfolgreich an verschiedenen Veranstaltungen verkostet. (…) Für den Frühsommer 2015 ist ein Crowdfunding zur Finanzierung der ersten Produktionsreihe geplant. Um die weiteren Investitionen zu tätigen, plant Essento wir Gespräche mit potentiellen Investoren zu führen.
Wieso Insekten essen?
Insekten haben das Potential zu dem Lebensmittel der Zukunft zu werden. Dies wurde auch von der FAO in ihrem Bericht 2013 bestätigt wurde: www.fao.org
Insekten sind aus drei Gründen eine spannende Alternative zum Konsum von konventionellem Fleisch:
- Insekten sind sehr lecker. Mit über 1900 bekannten essbaren Arten gibt es eine sehr breite Palette… Die Insekten werden aufgrund ihres Geschmacks in den meisten Kulturen als Delikatessen wahrgenommen.
- Insekten sind gesund. Insekten weisen einen hohen Gehalt an wertvollen Mikronährstoffen, wie Vitaminen und verschiedenen Mineralstoffen (u.a. Eisen) auf. Zudem ist generell der Gehalt an gesättigten Fettsäuren tief und der Proteinanteil hoch (vergleichbar in Qualität und Quantität von Fisch oder konventionellem Fleisch).
- Insekten sind nachhaltig. Verglichen mit konventionellem Fleisch (…).
Im Schweizer Lebensmittelrecht sind Insekten nicht als Lebensmittel vorgesehen. Dennoch gibt es die Möglichkeit, Insekten zu Lebensmittelzwecken zu vermarkten. Dafür muss eine Bewilligung durch das BLV eingeholt werden. In der Vergangenheit wurden Bewilligungen für einzelne Anlässe – sogenannte Markttests – nach Artikel 7 der LGV erteilt. (…)
Der Eigenbedarf in der Schweiz fällt nicht unter die Lebensmittelgesetzgebung. Für den persönlichen Konsum können also Insekten gezüchtet oder im Garten gesammelt werden. Insekten dürfen selbst im Rahmen eines privaten Anlasses dem persönlichen Bekanntenkreis zur Degustation angeboten werden, da private Anlässe nicht vom Lebensmittelgesetz erfasst werden.
In der EU fallen die Insekten unter die Verordnung (EG) Nr. 258/97 über neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten. Auch im europäischen Raum ist somit eine Bewilligung für die Vermarktung von Insekten nötig. Doch bis heute sind noch keine Insekten als neuartiges Lebensmittel in der EU zugelassen worden. Text: BLV www.blv.admin.ch
Quelle: www.foodaktuell.ch, 20.3.2015